讃岐うどん探訪(その10)
昨年の9月に高松へ行き、讃岐うどんを巡ってきたことを備忘録。
今回は2軒でうどんを食べてきました。
1、谷川米穀店
うどん探訪を始めた時に先ず行きたかった所でしたが、
10回目にしてやっとたどり着きました。

常に最高位にランクされるお店だけあって、平日でも長蛇の列。

お酢をかけるもよし、とのことでした。

瑞々しく艶やかな麺は、のど越しも最高でした。
「がもう」のうどんをさらに熟成した感じでしょうか。

2、うぶしな

宇夫階神社の境内にあるうどん店で、
「おか泉」で修業された方が始められたそうです。

肉ごぼうぶっかけをいただきました。
麺はエッジが立ち、しっかりしていて、美味しかったです。

ごちそうさまでした。
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