ブラックベリー・モーニング
愛知県の喫茶店「モーニング・サービス」がTVで取り上げられていまが、
ここ播州地方でも盛んで、僕も休日の朝にはよくお世話になっています。
最近では「秘密のケンミンショー」で、姫路の「アーモンド・バター」が
取り上げられたこともあり、益々モーニングが充実し、ありがたいことです。
この2日間は、家でモーニングを楽しみました。
職場の守衛さん(Mさん)から、「職場内で育ったブラックベリーでジャムを
作ったから、食べてみて!」 といただいたからです。

手作りラベルもお洒落です。
色はブルーベリーより濃いかな?
硬いつぶつぶを丁寧に濾され、上品な食感。
職場のベリーを直に食べた時は、すっぱさが際立ってたけど、このジャムでは
甘さも酸っぱさも控えめ、すっきり味で、とても美味しく仕上がっていました。
Mさん、マジ旨です!

パンは、こだわりの逸品 「さくらやベーカリー」の角食パン。
トマトは横の畑から。
卵は村の鶏舎から。
スイカは、奥さんの実家で収穫。

今年は芝生の草引きにも手をかけたので、自慢できる仕上がり?
今が一番いい時期でしょうか?

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