丹波立杭焼まつり
10月16日、丹波立杭焼(丹波焼)まつりに行ってきた。

先日(初日)の雨の影響もあってか、目的地までは大渋滞。
裏道へ迂回し、昨年見つけた穴場の駐車場へちゃっかり。

今年は実演を2か所でやっていた。
お客さんと談笑しながらも、形づいてゆく。

窯元内で展示・販売

また別の窯元

伝統的な立杭焼きから今風にアレンジの窯元

庶民密着の瀬戸焼とは違って、立杭焼きは高価。
通常価格から2割引の窯元が多かったが、それでも・・・。
こちらで一品をゲット。

丹波名産「黒豆」ジェラート。
すっきりとした味で美味。
売り子さんも元気ハツラツ。

松茸も並ぶ。
お孫さんが売り子。

無添加の栗を金属筒釜に入れて丸焼きした「焼きポン」
甘栗のイメージで口にしたら、それほど甘くなくて、ちょっとがっかり。
が、食べるほどに飽きのこない栗本来の甘みが魅力。

さっそく仕入れた小皿で旬のブリを賞味。
美味しさ倍増!


先日(初日)の雨の影響もあってか、目的地までは大渋滞。
裏道へ迂回し、昨年見つけた穴場の駐車場へちゃっかり。

今年は実演を2か所でやっていた。
お客さんと談笑しながらも、形づいてゆく。

窯元内で展示・販売

また別の窯元

伝統的な立杭焼きから今風にアレンジの窯元

庶民密着の瀬戸焼とは違って、立杭焼きは高価。
通常価格から2割引の窯元が多かったが、それでも・・・。
こちらで一品をゲット。

丹波名産「黒豆」ジェラート。
すっきりとした味で美味。
売り子さんも元気ハツラツ。

松茸も並ぶ。
お孫さんが売り子。

無添加の栗を金属筒釜に入れて丸焼きした「焼きポン」
甘栗のイメージで口にしたら、それほど甘くなくて、ちょっとがっかり。
が、食べるほどに飽きのこない栗本来の甘みが魅力。

さっそく仕入れた小皿で旬のブリを賞味。
美味しさ倍増!

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